Испания, Барселона: Собор Святого Семейства (Sagrada Familia)

Вход в Собор Святого Семейства: 7 евро + 2 евро (подъем на лифте).

Если вы оказались в Барселоне и решили обратиться к прохожим с вопросом «с чего стоит начать знакомство с этим городом», то можно с уверенностью утверждать, что 9 из 10 прохожих вам скажут: «конечно же, Sagrada Familia».


Недавно у друга, в стопке книг об искусстве я обнаружила шикарный альбом, посвященный творчеству архитектора Гауди. Я, конечно, не призналась ему, что первый раз услышала это имя, и с видом знатока мировой архитектуры начала листать альбом. Не знаю, что больше меня сразило — или фотографии недостроенного Собора Святого Семейства, или трагическая история жизни его создателя.



Гауди строил этот собор в течение 44 лет, начиная с 1984 и по 1926 год — до дня своей нелепой смерти, когда его переехал первый в Барселоне трамвай.



Строительство собора обещают закончить в 2026 году, к 100-летию со дня смерти великого Гауди. Хотя многие профессионалы, разбирающиеся в строительстве, скептически относятся к этому заявлению и утверждают, что это нереально.



Кстати, деньги за входные билеты частично поступают в строительный фонд Собора, так что все посетители могут почувствовать себя причастными к возведению святыни.



То, что Гауди — гений, понимаю даже я, человек далекий от искусства, и мне бы очень хотелось увидеть в живую не только Собор Святого Семейства, а и другие его модернистские шедевры, ставшие визитной карточкой каталонской столицы (например, парк Гуэля).



Я обязательно поднимусь по лестнице (лифт-то платный:)) к самой верхушке собора, взгляну сверху на Барселону и скажу себе: «Estuve aqui».



Если судьба предоставит шанс оказаться в Барселоне, то просто грех не посетить Лазурный берег Франции. Монако, Канны, Ницца — всё это совсем близко. А аренда или продажа вилл на Лазурном берегу вполне приемлема, по московским меркам. Поэтому, если вы давно мечтаете о Европе, может быть настало время реализовать свои мечты?

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +2
  • 9 марта 2010, 16:24
  • OtAdv

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К сожалению, из-за насыщенной программы и ограниченного времени в Барселоне мы посмотрели только на фасад Собора Святого Семейства. Рядом с ним чувствуешь себя муравьем, его величие поражает! Когда Гауди спросили, зачем он затеял такое грандиозное строительство в преклонном возрасте, ведь он же не успеет его закончить, великий архитектор ответил: «Тот, кому я строю, никуда не спешит. В его распоряжении всё время мира».
avatar

Den1997

  • 6 сентября 2010, 15:12
+
0
Я никогда в жизни не видел столь оригинальной конструкции собора! Можно потратить более часа, обходя собор по периметру, и со всех сторон вглядываться в удивительно разномастные, но при этом удачно гармонирующие друг с другом элементы украшения на стенах. Даже среди прочих творений Гауди, это кажется совсем космическим, просто не из этого мира.

К сожалению, во время нашего пребывания в Барселоне, собор был на реставрации, со всех сторон был обвешан строительными лесами и кранами (даже на фотографиях здесь они уже появляются), так что полноценно насладиться конструкцией не получилось. Внутрь мы тоже не пошли — стояла гигантская очередь… И вход кстати, в 2009 году, был уже 11 евро с человека, а не 7, как написано))

Еще один минус — собор очень тяжело сфотографировать. Даже с хорошим аппаратом почти невозможно подобрать такой ракурс, чтобы Саграда Фамилиа целиком уместилась в кадре, из-за ее размеров приходится фотографировать по частям. Найти обзорную точку в городе, откуда ее можно сфоткать целиком издалека, нам тоже не удалось — мешали здания или деревья. Но это все мелочи, по сравнению с величием сооружения.
avatar

pilot2003

  • 9 сентября 2010, 22:19
+
0
В 2010-м вход стоил около 15 евро.
А у нас ее получилось сфотать во всей красе. Мы фотали из парка Гуэль (с обратной стороны от цетрального входа), там хорошая обзорная площадка и на большом приближении Сограда выглядит великолепно, хоть стройка и мешает.
avatar

real

  • 9 сентября 2010, 22:31
+
0
Видимо, мы были так увлечены фотографированием парка Гуэль, что задача сфотографировать Саграду просто вылетела из головы ))
avatar

pilot2003

  • 9 сентября 2010, 23:11
+
0
5 копеек и от меня: я офигел, когда увидел этот собор! другого слова не найти — офигел. на 3-тьей фотке чуть видно, что на верху храма — ягоды, виноград там и другие. у нас на храмах можно себе такое представить? а это ГЛАВНЫЙ католический собор в мире, его папа Римский таковым признал… и ягоды — жесть :)))
avatar

false

  • 9 сентября 2010, 23:35
+
0
на 1-й и на 4-й тоже видно, если вглядеться
avatar

false

  • 9 сентября 2010, 23:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: