Швеция. Стокгольм. Музей "Васа": корабль с морского дна

Экскурсии в музей «Васа» проводятся группами, численностью не менее 8 человек. Ориентировочная цена: 50-60 EUR на человека.

Швеция: страна дорогая, но, — она того стоит! Меня всегда, помимо ленивых пляжей и модных шопингов привлекали исторические места и памятники старины. Поэтому, когда на глаза попался рекламный буклет о Швеции, я решила моментально, что следующий отпуск: Стокгольм.



Городу повезло: его обошли стороной все ужасы мировых войн 20 столетия, на него не падали бомбы, и все исторические достопримечательности сохранились на своих исконных местах. Одним из уникальных столичных музеев уже много лет считается
«Васа», окна которого выходят прямо на место постройки и трагической гибели знаменитого боевого фаворита шведского флота.



В 1628 году на центральной Стокгольмской верфи был построен великолепный королевский корабль, блистающий золотом и невероятным количеством украшений.



Всего 1300 метров смог проплыть этот красавец: не совсем точные расчеты и явный перегруз привели к тому, что судно перевернулось на бок и затонуло.



Ровно 333 года ему было суждено пролежать на дне Стокгольмской гавани: в 1961 году специально организованная экспедиция подняла затонувший корабль. Еще 20 лет ушло на его реставрацию и постройку специального семиэтажного музея.



Невозможно остаться равнодушным, рассматривая сотни экспонатов: одежда матросов, сундучки офицеров, снаряжение и инструменты, посуда, канаты и паруса.



Предметы, к которым прикасались чьи-то руки, волею судьбы остались нетленными.



В полумраке главного зала возвышается сам «золотой» корабль: потемневший от времени, он летит вне времени и пространства…



В Швецию удобнее всего въезжать из Санкт-Петербурга (гостиница в Санкт-Петербурге: http://www.hotel-moscow-petersburg.ru/), по пути к Стокгольму можно посетить Хельсинки.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 4 марта 2010, 13:32
  • Anni

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Корабль как из сказки! Хочу сказать, что наиболее правдивой причиной катастрофы считается версия, что «Васу» по приказу короля сделали слишком узким — во имя скорости. Поэтому во время первого же залпа он лег на борт и зачерпнул воду, неустойчивость усилилась и корабль пошел ко дну.
avatar

Radmilla

  • 4 сентября 2010, 18:26
+
0
Согласен с предыдущим комментарием, что ощущение сказочности появляется с момента входа в музей и не покидает до самого конца осмотра. Возможно, у меня это было связано еще и с тем, что на корабль Васа я пришел прямиком после посещения музея Астрид Линдгрен со всеми ее знаменитыми персонажами в роли главных экспонатов.
Билет на корабль стоит совсем недешево, поэтому каждый решает для себя сам — стоит ли возможное эстетическое удовольствие настоящих и немаленьких материальных кровных. Вместо корабля сходите в соседний Скансен — Швецию в миниатюре — город в городе-музей-зоопарк под открытым небом. Там и дешевле, и увлекательнее.
Для тех же, кому не составляет проблемы заплатить несколько десятков евро за вход в музей — не сомневайтесь, идите обязательно.
avatar

pilot2003

  • 10 сентября 2010, 01:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: