Украина, "Ласточкино гнездо" в Ялте

Еще в раннем детстве я услышала от своей бабушки рассказ о чудесном замке, который называется «Ласточкино гнездо». Меня очень поразила эта история, и я решила, что когда вырасту – обязательно поеду и увижу чудесную достопримечательность, которая расположена между небом и землей. Вам она тоже покажется знакомой, если вы смотрели советский фильм «Десять негритят».



История замка «Ласточкино гнездо» удивительна и тем, сколько хозяев сменил этот дом. Здесь жили: русский генерал, придворный врач, московская купчиха, нефтяной промышленник и барон, московский ресторатор.



Дом на скале сносили, строили новый, конструировали и реконструировали. Каждый новый хозяин видел в этом замке что-то свое и хотел переделать его под себя.



Но замком (из обычного дачного домика) «Ласточкино гнездо» сделал нефтяной барон, который любил по долгу бывать в Крыму. Он отдал проект «Ласточкино гнездо» автору и проектировщику Красной площади в Москве, и автор постарался, чтобы сооружение готического стиля выглядело легко и романтично.



В 1927 году замок пострадал от сильного землетрясения и в скором времени его пришлось закрыть по причине аварийности сооружения. И только спустя 40 лет (после долго ремонта) замок вновь открыл свои двери для туристов и путешественников.



Что касается меня, то прошли годы, и я всё-таки исполнила свою мечту детства и увидела «Ласточкино гнездо» воочию.
Оказавшись в Ялте, я отправилась на Ялтинский морской вокзал и приобрела билеты на экскурсию по морю на теплоходе.
На протяжении всей поездки экскурсовод очень интересно рассказывал нам историю создания «Ласточкиного гнезда», и мы уже мысленно представляли себя внутри этого таинственного здания. Но все закончилось совсем иначе…



Как только наш теплоход приблизился к заветной скале – начался ужасный шторм. Море как будто взбесилось. Волны силой ударялись о край борта…
Экскурсовод сказал, что сегодня «Ласточкино гнездо» не хочет нас принимать, так как шторм не позволяет пришвартовать теплоход.
Вот так закончилось мое знакомство с «Ласточкиным Гнездом», даже не успев начаться. А на память осталась фотография, которую я успела сделать с катера во время шторма.
Оказывается и у замков бывает своенравный характер!



Прогулка по морю на теплоходе — это всегда интересно, даже, в непогоду. Тем более, если путешествие длится несколько дней. Интересный вариант — речные круизы из Санкт-Петербурга, можно отправиться в круиз на 14 дней — посмотреть множество российских городов и привезти огромное количество фотографий.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 23 февраля 2010, 07:45
  • Zayusha

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ласточкино гнездо- любимое место туристов из разных стран и городов. В любое время можно увидеть в близи этого замка много людей, которые любуются ним. Могу сказать одно: Замок прекрасен откуда бы вы на него не смотрели.
avatar

Sonya

  • 4 сентября 2010, 18:05
+
0
Хотелось бы так же отметить, что сейчас на территории «Ласточкиного гнезда» работает итальянский ресторан, правда цены существенно отличаются от других подобных заведений, но это того стоит. Невозможно устоять от искушения и не отведать романтический десерт для двоих «Гран Дезидерио» с видом на Черное море…
avatar

OlyaA

  • 4 сентября 2010, 20:08
+
0
Слушая в детстве рассказы о замке Ласточкино гнездо", я всегда представляла себе красивый замок, построенный на обрыве. Но увидев его в живую, была очень удивлена. Да, он действительно стоит на обрыве, но его размеры всего 10х20 метров (по фундаменту). Именно из-за размеров замок и получил свое название.
avatar

kokoc

  • 6 сентября 2010, 21:24
+
0
Кстати, «Ласточкино гнездо» расположено не в самой Ялте, а недалеко от нее, в посёлке Гаспра на Аврориной скале мыса Ай-Тодор на высоте 40 метров.
avatar

kokoc

  • 6 сентября 2010, 21:30
+
0
Если очень хочется попасть в Ласточкино гнездо, то подойти к нему можно не только с моря, а и с суши — практически в любую погоду. Меня это сооружение всегда поражало своим средневековым видом, я очень удивилась, когда узнала на экскурсии, что оно построено каких-то 100 лет назад.
avatar

duhelen

  • 11 сентября 2010, 14:03
+
0
Да… Крым очень красив.В частности Ласточкино гнездо.Вид с него прекрасен.
avatar

DESIIRA

  • 13 сентября 2010, 21:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: