Таиланд, Бангкок, храм Золотого Будды - золото в цементе

Стоимость билета в храм Золотого Будды составляет 10 бат (около 10 руб.)

Люблю путешествовать, работая переводчиком, приходилось уже не раз путешествовать в страны Европы, но вот Новый год 2010 посчастливилось отметить в Таиланде. С тех пор я «заболела» этой страной.



Поразило многое – люди, культура, религия, архитектура, кухня – можно сказать, практически, все.



Храм золотого Будды очень заинтересовал своей загадочной историей, в которую даже сложно поверить.



Храм этот построен сравнительно недавно, где-то в середине 20 века. Но интересен не только сам храм – а история статуи находящейся в нем. Это статуя сидящего Будды – она отлита из цельного куска золота (тогда еще никто не знал что такое эксклюзивные телефоны и машины класса «люкс», однако золото всегда было в цене). Эта статуя является самой большой золотой статуей Таиланда (да и наверное не только Таиланда, но и всей Азии, так как вес статуи около 5,5 тонн).



Глаза Будды сделаны из черных сапфиров и жемчуга. Три раза в год сам император облачает его в разные одеяния во время специальной церемонии.



Но самое интересное, что еще каких-то 50 лет назад никто о существовании этой статуи и не знал (самой статуе уже около 700 лет) — в 18 веке во время войны с Бирмой статую покрыли цементом и она простояла в другом храме больше века, пока храм не решили перенести в Бангкок. Во время перевозки статуи кусочек цемента откололся и люди обнаружили, что статуя из цельного золота.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 21 февраля 2010, 12:16
  • Alexa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: